Software Journal:
Theory and Applications

Подать статью

Вход Регистрация

Редакционные требования

К рассмотрению принимаются ранее нигде не опубликованные, оригинальные материалы, соответствующие тематике журнала (специализация 05.13.ХХ – информатика, вычислительная техника и управление). Представление чужой работы как авторской, копирование или перефразирование существенных частей чужих работ (без указания авторства и соответствующих библиографических ссылок), заявление собственных прав на результаты чужих исследований неэтичны и неприемлемы. В случае установления редакцией факта плагиата статья не рассматривается, а автор заносится в негласный редакционный список как утративший доверие.

Заголовок (не более 12 слов) должен быть лаконичным, но информативным; сокращения, а также терминологию узкой тематики желательно в нем не использовать.

Количество авторов статей одного автора в номере, включая соавторство, не более двух.

Текст и аннотация статьи должны быть структурированными:

– вводная часть, содержащая обоснование необходимости исследования, его цели, задачи, подчеркивающая актуальность работы, научную новизну и практическую значимость;

– основная часть, включающая постановку и описание задачи, последовательность выполнения исследования и обоснование выбора используемых методов, описание полученных результатов;

– заключительная часть, содержащая выводы, обобщения, рекомендации и основные направления для дальнейших исследований.

Рекомендуемый объем статьи вместе с иллюстрациями – от 10 000 до 40 000 знаков.

Работа представляется в электронном виде в формате Word (шрифт Times New Roman, размер 11 пунктов с полуторным межстрочным интервалом).

Простые формулы с использованием верхних или нижних индексов (например xj, yi) и латинского алфавита (например a, b, d, k, m) набираются латиницей, без применения редактора формул:

– латинские символы – курсивом;

– кириллические символы и названия функций (sin, tg, min, const, log и т.д.) – шрифтом Times New Roman (прямое начертание).

Математические знаки (например ≤, ≥, ≠. ×, ±, →) и буквы греческого алфавита (например α, β, δ, φ, λ, ζ, ψ, σ, θ) набирать шрифтом Symbol (прямое начертание) путем выполнения последовательности команд меню редактора Word: Вставка→Символ→Другие символы.

Сложные формулы необходимо набирать в редакторе формул MS Word (Equation 3.0) или MathTypе без принудительного увеличения или уменьшения размера символов, при этом в пакете использовать следующие настройки:

размер: обычный – 10 pt, индекс – 58 %, малый индекс – 42 %, символ – 150 %;

стиль: кириллический текст и функция – Times New Roman, прямой;

переменная: Times New Roman, курсив;

буквы греческого алфавита и символ – Symbol;

ветор-матрица – Times New Roman, жирный.

Нумеруются только те формулы, на которые есть ссылки по тексту. Нумерация ставится в круглых скобках справа от формул.

При обилии сложных формул обязательно наличие статьи и в формате pdf.

Иллюстративный материал (в том числе формулы, теоремы и т.п.) располагается по тексту статьи и нумеруется последовательно, по мере упоминания. Схемы, блок-схемы должны быть выполнены в редакторе Visio, графики и диаграммы – в редакторах Word или Excel. Допускается только книжная ориентация рисунков и таблиц. Все таблицы и рисунки должны иметь ссылки по тексту.

Приветствуются цветные, тонированные рисунки, а также материалы, демонстрирующие преимущества электронного издания: использование гипертекста, графики, аудио-, видео-, программных средств и других возможностей. Рисунки, в том числе экранные формы, следует присылать в хорошем качестве.

Заголовок должен быть максимально кратким, информативным и точно определяющим содержание статьи; сокращения, а также терминологию узкой тематики использовать в нем нежелательно.

В статье, как и в аннотации, следует применять только общепринятые сокращения и аббревиатуры, которые необходимо расшифровать при первом упоминании.

При написании аннотации авторам необходимо учитывать, что в реферативных базах данных аннотация публикуется в отрыве от основного текста и именно она (наряду с ключевыми словами) индексируется поисковыми системами. Поэтому в аннотации должна быть изложена (но не продублирована) суть исследования. Аннотацию можно снабдить необходимыми математическими выкладками (если этого требует изложение), ссылки на библиографию в ней недопустимы.

В объемных работах для удобства восприятия текста рекомендуется использовать подзаголовки.

Материал, присылаемый в редакцию, должен быть тщательно выверен. Представление одной и той же рукописи одновременно более чем в один журнал воспринимается как неэтичное поведение и неприемлемо.

Рекомендуемое количество статей одного автора в номере, включая соавторство, – не более двух. Авторами и соавторами публикации могут выступать только лица, которые внесли значительный вклад в формирование замысла работы, разработку, исполнение или интерпретацию представленного исследования. В тексте статьи авторы могут выразить благодарность людям и организациям, оказавшим помощь в проведении данного исследование, способствовавшим публикации статьи в журнале, но не являющимся ее авторами.

Список литературы должен включать не менее 10 пунктов. Приветствуются любознательность и просвещенность авторов, использующих при подготовке статьи много дополнительных источников литературы. Самоцитирование должно быть минимальным (не более 20 %), чтобы не возникло подозрение в стремлении авторов повысить собственный импакт-фактор. В список литературы включают работы отечественных и зарубежных авторов за последние 5–7 лет. В случае необходимости допускаются ссылки и на более ранние фундаментальные работы. Цитируемая литература нумеруется в порядке упоминания. Библиографические ссылки указываются по тексту в квадратных скобках.

В тексте статьи ссылки на источники располагаются последовательно в квадратных скобках. В список включают работы отечественных и зарубежных авторов за последние 5–7 лет. В случае необходимости допускаются ссылки на отдельные более ранние работы. Цитируемая литература нумеруется в порядке упоминания. Ссылки на ГОСТы, ТУ, рекомендации, инструкции, руководящие документы и т.п. допускаются только по тексту. Просьба не ссылаться на статьи, находящиеся в печати, и на источники, которые не упоминались в тексте статьи.

Структура статьи

– индекс УДК;

– название статьи (не более 12 слов);

– информация об источнике финансовой поддержки в виде гранта и т.п. (если есть);

– инициалы, фамилия автора;

– сведения об авторе (ученое звание, степень, должность, кафедра/структурное подразделение, официальное название места работы/учебы, город, страна, электронная почта);

– аннотация (200–250 слов); 

– ключевые слова (5–10 слов);

– текст статьи на английском или русском языке;

– список литературы (не менее 10 источников), транслитерированный в соответствии с международным стандартом BGN/PСGN.

Внимание!

Статьи, оформленные без учета данных требований, не рассматриваются, о чем редакция информирует авторов.

 

Лицензионное соглашение

Пример оформления статьи

Пример оформления списка литературы

Примеры транслитерации русских имен и фамилий в соответствии с международным стандартом BGN/PСGN.