Software Journal:
Theory and Applications

Подать статью

Вход Регистрация

Результаты для запроса: классификационные системы

  1. Сеть классификационных систем ВИНИТИ РАН

    В.Н. Белоозеров ВИНИТИ РАН, Москва, Россия, филологических наук;
    А.В. Шапкин ВИНИТИ РАН, Москва, Россия, технических наук;
    Ю.Н. Щуко ВИНИТИ РАН, Москва, Россия, географических наук;

    Статья была опубликована в выпуске №4

    Описываются история, методика создания и текущее состояние базы данных ВИНИТИ РАН, содержащей основные используемые в информационной практике классификационные системы, между рубриками которых установлены смысловые связи. Эта сеть связей предлагается для использования при навигации и поиске тематической информации в пространстве разнородных информационных ресурсов.


  2. Интерактивная система терминологических словарей как один из элементов онтологии научных знаний

    Н.Е. Каленов ФГБУН Библиотека по естественным наукам Российской академии наук (БЕН РАН), Москва, Россия, технических наук;
    А.М. Сенько БЕН РАН, Москва, Россия;

    Статья была опубликована в выпуске №4

    Рассматривается интерактивная информационная система, представленная в Интернете, содержащая более 12 000 терминов, относящихся к 69 тематическим разделам (словарям) науки и техники, соответствующим верхнему уровню Государственного рубрикатора научно-технической информации. Каждый термин представлен своими определениями (возможно, несколькими) и ссылками на источники определений. В систему введены рубрикаторы универсальной десятичной классификации и библиотечно-библиографической классификации (частично), а также определено соответствие индексов этих классификационных систем терминам, включенным в словари. Кроме того, представлены связи между терминами как внутри одного словаря, так и с терминами других словарей.

    Система ориентирована на централизованную поддержку и распределенное редактирование и пополнение данных. В системе предусмотрены три уровня прав доступа: 1) пользовательский с правами поиска данных, их просмотра и развитой навигации; 2) редакторский, в котором к пользовательским правам добавлены права ввода и редактирования данных; 3) администраторский, где к правам редактора добавлена возможность ввода новых пользователей и установление их прав, модификация структуры базы данных. Система позволяет просматривать истории изменения информации (кто, что и когда изменял внутри контента), а также обеспечивает развитую навигацию между собственными элементами.

    Дальнейшее развитие системы направлено на ее интеграцию в разрабатываемую при поддержке РФФИ модель единого цифрового пространства научных знаний в качестве основы для формирования онтологии научных направлений, входящей в ядро этого пространства.