Results for переходная характеристика процесса
-
Алгоритм регулирования температуры в процессе главного брожения пива
The article was published in issue №4
В статье обосновывается порядок разработки одного из важнейших элементов автоматизированной системы управления многопараметрическим технологическим процессом – регулятора управляющего воздействия. Основное внимание уделено обоснованию выбора типа регулятора, обеспечивающего наиболее эффективное решение задач управления, определению его оптимальных настроек, а также закона регулирования.
Для выбора регулятора проведен анализ параметров SISO (single-input single-output – один вход
и один выход) и MIMO (multiple-input multiple-output – много входов и много выходов) технологических процессов, их взаимосвязей и взаимозависимостей. Исследованы переходные процессы в астатической и статической системах. Получены передаточные функции подпроцессов нагревания и охлаждения и на этой основе проведено моделирование работы регуляторов И, П, ПИ, ПИД. Рассчитаны значения параметров регулятора, и на основе их сравнения выбран ПИД-регулятор, обеспечивающий наиболее эффективное решение задач управления многопараметрическими технологическими процессами.Разработан алгоритм работы регулятора при управлении многопараметрическим технологическим процессом главного брожения пива.
Моделирование работы регулятора и определение его рабочих параметров осуществлены в рабочей среде Matlab.