The Editorial Board continues its work. Submitted papers are examined within the established deadlines.
We remind you that all correspondence is conducted by email red@cps.tver.ru.
Editorial office phone number +7 (4822) 39-91-49.
The Editorial Board continues its work. Submitted papers are examined within the established deadlines.
We remind you that all correspondence is conducted by email red@cps.tver.ru.
Editorial office phone number +7 (4822) 39-91-49.
В работе рассматриваются математические модели, используемые в задачах диагностики состояний технологических систем: структурно-логические и причинно-следственные модели, модели пространства состояний и интервальные параметрические модели. Рассмотрены проблемы диагностирования состояний и управления технологической безопасностью химических производств.
Показано, что ядром современной системы управления технологической безопасностью химического производства является система диагностики состояний химико-технологического процесса, приведен ряд общих особенностей создания и использования диагностических систем для химико-технологического процесса.
Делается вывод о необходимости построения систем диагности химико-технологического процесса на основе класса дискретных моделей, которые позволяют проводить анализ состояния работоспособности системы в условиях неопределенности информации о диагностируемом объекте.
В работе рассмотрена обобщенная характеристика систем управления технологической безопасностью. Приводятся структура управления технологической безопасностью на примере химического производства, классификация нарушений химико-технологической системы и пути повышения безопасности работы химических производств. Показано, что управление технологической безопасностью складывается из двух основных составляющих: диагностики состояний и принятия управляющих решений, направленных на обеспечение безопасного функционирования химико-технологической системы. Приведены характерные особенности систем управления технологической безопасностью химико-технологических процессов и классификация возмущающих и управляющих воздействий.
Сделан вывод об эффективности использования многоуровневой иерархической системы управления для решения сложных задач управления сложными химико-технологическими комплексами.
Рассматривается построение системы диагностики состояний и управления технологической безопасностью на примере технологических процессов выпаривания при производстве каустической соды.
Представлена корпусная выпарная установка производства хлора и каустика. Данная технология выпаривания является примером типового процесса, постоянно применяемого при производстве хлора и каустика. В работе приводится статистический материал из опыта эксплуатации цеха выпарки хлорного производства г. Новомосковска.
Даны расчеты для определения центра безопасности процесса выпарки и графики функций принадлежности термов лингвистических переменных, которые определяют для технологических параметров степень их нахождения в области безопасных или опасных состояний. Проводится исследование индекса безопасности для технологических параметров, оборудования и систем управления.
Основой рыночного механизма являются экономические показатели, необходимые для планирования и объективной оценки производственно-хозяйственной деятельности предприятия, образования и использования специальных фондов, соизмерения затрат и результатов на отдельных стадиях воспроизводственного процесса. В статье проанализированы концепции используемых методик и понятий, цели и задачи анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия. С его помощью вырабатываются стратегия и тактика развития организации, обосновываются планы и управленческие решения, осуществляется контроль выполнения, выявляются резервы повышения эффективности производства, оцениваются результаты деятельности предприятия, его подразделений и работников. Обоснована необходимость использования информационной подсистемы для решения поставленной задачи на предприятиях. Особое внимание уделено актуальности информатизации и составляющим методикам финансового анализа. Разобран пример использования программы на предприятии с целью повышения оперативности, качества и улучшения принимаемых управленческих решений анализа финансового состояния и оценки эффективности результатов финансово-хозяйственной деятельности для расчетов коэффициентов ликвидности, ликвидности баланса, коэффициентов рентабельности и финансовой устойчивости.
Обоснованы научные результаты обзора и сравнения методик расчета экономической эффективности, а также сделан выбор методики расчета экономической эффективности. Произведены и проанализированы расчеты предварительного экономического эффекта от разработки и использования подсистемы на примере конкретного предприятия.
Информационная подсистема анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия может быть рассмотрена в рамках подтверждения необходимости автоматизации финансового анализа.
В заключение раскрывается значимость информационной подсистемы для повышения эффективности управления запасами и улучшения ее основных показателей и критериев.