Software Journal:
Theory and Applications

Send article

Entrance Registration

Results for информационные технологии

  1. Образование и информационные технологии

    В.А Биллиг Тверской государственный технический университет, Тверь, Russian Federation;

    The article was published in issue №1

    Роль системы образования, ее проблемы, возможные варианты развития – круг вопросов, обсуждаемых в статье. Прослеживая развитие системы образования от истоков до наших дней, отмечается ведущая роль учителя. Снижение его статуса в наши дни является главной проблемой образования. Общество, в котором учитель – это лицо, предоставляющее образовательные услуги, не имеет будущего. Где найти достойных учителей для миллионов студентов?

    Один из предлагаемых выходов состоит в использовании информационных технологий (ИТ). Учебный курс, подготовленный с использованием ИТ и выложенный в Интернет, может быть куда интереснее печатного учебника. Практика интернет-курсов пока не стала частью официальной системы университетского образования, но ситуация должна измениться. В ближайшие годы часть курсов, изучаемых студентами университета, несомненно будет представлена интернет-курсами. Это позволит существенно повысить качество обучения, уменьшив потребность в высококлассных преподавателях.

    Другой выход видится в более тесных связях факультетов, готовящих ИТ-специалистов, и ИТ-индустрии. В укреплении этих связей большую роль играет АП КИТ – Ассоциация Предприятий Компьютерных и Информационных Технологий.


  2. Безопасность информационного общества и иммунология информационных технологий

    Л.Г Осовецкий Ленинградское отделение Центрального научно-исследовательского института связи (ЛО ЦНИИС), Санкт-Петербург, Russian Federation;

    The article was published in issue №1

    Ставится проблема перехода от использования разрозненных средств защиты информации в ИТ и ТКС к созданию иммунной системы защиты информации по аналогии с иммунной системой живых организмов. Рост сложности современных ПС ВС, их ответственности в критически важных вычислительных системах ставит новые задачи по качеству средств защиты и безопасности информации, обрабатываемой в них. Ближайшей аналогией СЗИ ВС становится технология СЗИ в биологических системах.


  3. Инновации. Понятие и определения

    С.В. Семенов НИИ «Центрпрограммсистем», Тверь, Russian Federation;

    The article was published in issue №2

    При становлении новой инновационной модели экономики вопросы понятий и определений приобретают первостепенное значение. Научные теории должны быть отражены в рабочих инструментах принятия решений: нормативно-правовых документах, методиках оценки, «правилах игры» и т.п. Использование «классических» определений понятия «инновация» самого общего характера обусловливает произвольное толкование смысла как самого понятия, так и действий, связанных с инновационной деятельностью.

    Это приводит к весьма негативным последствиям в процессе принятия решений, направленных на поддержку инновационной деятельности на самых разных уровнях. Особое место в становлении инновационной экономики отводится информационным технологиям. Информационные технологии как вид деятельности имеют свои существенные особенности, что влияет и на некоторые аспекты работы с инновациями. Данная статья посвящена анализу недостатков существующих определений понятия «инновация» и предложений по рабочим определениям этого понятия, которые могут использоваться в различных ситуациях.


  4. Инновации. Инновационная деятельность

    С.В. Семенов НИИ «Центрпрограммсистем», Тверь, Russian Federation;

    The article was published in issue №2

    В условиях мировой инновационной экономики понятие «инновационная деятельность» должно быть рабочим инструментом для всех участников промышленно-экономической деятельности. Непонимание сути инновационной деятельности и неверное толкование этого понятия приводят к нерациональному использованию государственных средств, выделяемых на формирование механизмов инновационной экономики, а также к бездействию механизма частного инвестирования и отсутствию новых конкурентоспособных проектов. В данной статье дается анализ известных определений понятия «инновационная деятельность» и предлагаются рабочие определения, соответствующие разным этапам инновационного цикла жизни. Анализируются информационные технологии как особый вид деятельности: с одной стороны – как нетипичный вид деятельности промышленного производства, а с другой – как особый ее вид, являющийся важнейшим звеном любого инновационного проектного и производственного вида деятельности.


  5. Информационные технологии в здравоохранении первой половины 21 века

    К.А. Мамросенко Центр визуализации и спутниковых информационных технологий, Научно-исследовательский институт системных исследований РАН, Москва, Russian Federation;
    В.Н. Решетников «МАТИ» – РГТУ им. К.Э. Циолковского, Москва, Russian Federation;

    The article was published in issue №2

    Прогресс в информатизации здравоохранения приводит к тому, что медицинские знания становятся всеобщим достоянием. Однако большинство опросов показывают, что среди основных проблем на первое или второе место респонденты ставят свою неудовлетворенность современной системой здравоохранения. Конструктивное решение проблемы удовлетворения растущего спроса на медицинские услуги лежит в русле внедрения в здравоохранение информационных технологий. Именно они позволят улучшить систему здравоохранения и решить многие серьезные проблемы в этой области.

    Чаще всего применение информационных технологий в медицине реализуется в виде медицинских информационных систем различного назначения и отдельных автоматизированных лечебно-диагностических или медицинских приборов. В каждом лечебном учреждении имеется определенное число медицинских информационных систем и медицинских приборов. Для увеличения эффективности лечебного процесса идет процесс объединения этих информационных систем и приборов в единую систему с помощью локальных вычислительных систем, что составляет единый информационный ресурс того или иного лечебного учреждения.

    Система современной телемедицины обеспечивает пользователю доступ к самым совершенным медицинским ресурсам. В эту систему входят медицинские организации с их профессиональными, информационными и образовательными ресурсами, диагностическими устройствами, базами данных, пользователи системы, а также технические средства доступа в телекоммуникационные сети, каналы связи и сетевые средства, датчики и другие преобразователи медицинской информации в цифровые электрические сигналы для передачи по каналам связи.


  6. Инновации. Системные основы

    С.В. Семенов НИИ «Центрпрограммсистем», Тверь, Russian Federation;

    The article was published in issue №1

    Проблемы формирования хороших инновационных проектов обусловлены тем, что заинтересованные в них стороны, отстаивая свои интересы, не понимают друг друга, а главное – не понимают сути собственно инновации и инновационной деятельности. С системной точки зрения инновационный проект существенно отличается от других видов проектов, поэтому традиционные методики их оценки здесь не применимы.

    Для понимания устройства инновационного проекта нужно рассмотреть его на атомарном уровне, вникнуть в механизмы формирования сложных информационных структур проекта из отдельных элементов, сформулировать требующиеся и вполне достаточные условия появления хороших упакованных проектов. Это необходимо для правильного написания проекта инноватором и возможности принятия решений о его поддержке заинтересованными сторонами.

    В статье рассматриваются вопросы формулирования «элементарных частиц» инновационного проекта для всех заинтересованных сторон, внутренних (умение, желание, возможность) и внешних (новизна, реализуемость и выгодность) свойств этих «атомов». Сформулированы условия притяжения «атомов» через свойства ближней среды (предметная область, математические модели, информационные технологии), а также условия упакованности проекта через учет состояния внешней среды и самого инноватора (его предпринимательские способности, нормативная база, инновационная инфраструктура).

    Предложен подход к оценке инновационных проектов на основе математического аппарата теории фракталов, теории полезности и методов функционально-стоимостного анализа. Показана особая роль информационных технологий в процессе создания инновационного информационного пространства.


  7. Алгоритм анализа финансово-хозяйственной деятельности с использованием dephpi 7

    Е.З. Шодикулова Тверской государственный технический университет, Тверь, Russian Federation;

    The article was published in issue №3

    Основой рыночного механизма являются экономические показатели, необходимые для планирования и объективной оценки производственно-хозяйственной деятельности предприятия, образования и использования специальных фондов, соизмерения затрат и результатов на отдельных стадиях воспроизводственного процесса. В статье проанализированы концепции используемых методик и понятий, цели и задачи анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия. С его помощью вырабатываются стратегия и тактика развития организации, обосновываются планы и управленческие решения, осуществляется контроль выполнения, выявляются резервы повышения эффективности производства, оцениваются результаты деятельности предприятия, его подразделений и работников. Обоснована необходимость использования информационной подсистемы для решения поставленной задачи на предприятиях. Особое внимание уделено актуальности информатизации и составляющим методикам финансового анализа. Разобран пример использования программы на предприятии с целью повышения оперативности, качества и улучшения принимаемых управленческих решений анализа финансового состояния и оценки эффективности результатов финансово-хозяйственной деятельности для расчетов коэффициентов ликвидности, ликвидности баланса, коэффициентов рентабельности и финансовой устойчивости.

    Обоснованы научные результаты обзора и сравнения методик расчета экономической эффективности, а также сделан выбор методики расчета экономической эффективности. Произведены и проанализированы расчеты предварительного экономического эффекта от разработки и использования подсистемы на примере конкретного предприятия.

    Информационная подсистема анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия может быть рассмотрена в рамках подтверждения необходимости автоматизации финансового анализа.

    В заключение раскрывается значимость информационной подсистемы для повышения эффективности управления запасами и улучшения ее основных показателей и критериев.


  8. Алгоритм формирования информационных потоков при оптимизации управления эволюцией производственно-технических систем

    Б.В. Палюх Тверской государственный технический университет, Тверь, Russian Federation;
    А.Н. Ветров Тверской государственный технический университет, Тверь, Russian Federation;
    С.М. Дзюба Тверской государственный технический университет, Тверь, Russian Federation;
    И.А. Егерева Тверской государственный технический университет, Тверь, Russian Federation;

    The article was published in issue №4

    Работа посвящена вопросам создании методов и средств оптимального управления эволюцией многостадийных процессов в условиях динамической неопределенности для повышения их эффективности и долгосрочной устойчивости в течение всего жизненного цикла. Многостадийный процесс рассматривается как многоагентная система, эффективность управления которой зависит от согласованного поведения центра и агентов, их заинтересованности в поиске и внедрении инновационных решений, от умения анализировать возможности эволюционного развития. Для представленной модели описан алгоритм информационной поддержки процесса эволюционного развития, состоящий из этапов сбора, группировки первичной информации, контроля предусмотренных технологическим регламентом параметров, а также этапов формирования и апробации управляющих инновационных решений, направленных на повышение эффективности функционирования технологической системы в целом.